FIKAFABRIKEN

2016.05.22

【Eat like a Swede】#3 Filmjölk サワ―ミルク

北欧ってどんな食事があるの?とよく聞かれるのですが、彼らは「身体にいいものを自然と摂っている」と感じます。
カフェのランチの定番はサラダやスープだったり、パンも雑穀やライ麦を使っていたりとおいしく健康に良い食事が摂れるようになっているですね。
さて、今回もスウェーデンの食文化を紹介していきます:)

 

第3回 Filmjölk サワ―ミルク

Filmjölk

Filmjölk(フィルムミョルク)は、日本では販売されていないので(少なくとも見たことがありません・・・)説明するのが難しい牛乳です。

スウェーデンの伝統的な発酵乳製品で、北欧各国ではよく飲まれています。酸味があり、タンパク質がある面白い牛乳ですね。そしてfilmjölk中の細菌は、葉酸、増殖する細胞の開発のために重要なビタミンを生成します。「細菌」と聞くと身体に悪いのでは?と思ってしまうのですが、filmjölkはむしろ妊婦さんが飲むのが良いと言われています。

 

filmjölk
パッケージだけではわかりにくいので、間違えて買わないでね!と何度か注意されたことがあります。わたしは元々乳製品が苦手なので、きっとこのままだと飲めなかったかも・・・
ミューズリーやフルーツと合わせてヨーグルトのように食べるのがおすすめです。

potatispannkaka__boxty_ pepparkaksrulltarta_2
しかし、お菓子作りや料理には重宝します。
生地がしっとりもっちりするので、ロールケーキやパンケーキを作るときはfilmjölkを使うとおいしくなりますよ。

北欧へ行かれる際はぜひfilmjölkを試してみてはいかがでしょうか?