FIKAFABRIKEN

2015.01.22

【semla】2月の伝統的スイーツ♡セムラの季節がやってきた!

Hej hej!
スウェーデンのカフェではもう登場している、2月に食べられる限定お菓子である「semla」(セムラ)
 
セムラ semla
arla.se
 
一見シュークリーム?と思わせる姿をしていますが、食べてみると意外な食感に驚くのでは?
大好きなお菓子のひとつなので、みなさんに紹介しますね♪
 

セムラってどんなお菓子?

もともとは四旬節の断食の際にしか食べられていませんでした。断食に備えて、カロリーの高いものを摂取しておこう!という考えだったのでしょう。
パンの上部を切り取って中身をくり抜き、アーモンドペーストで作ったクリームを詰めます。上からホイップクリームを絞り、切り取ったパンの上部をボウシのように乗せます♪

アレンジセムラ

そのまま食べてもおいしいのですが、面白い食べ方やアレンジレシピもありますよ!(私の試したことはありません…)

◆牛乳に浸す

semla セムラ
alltommat.se
温かい牛乳にセムラを浸して食べる方法。
牛乳が苦手な私には絶対にできない!。甘いクリームがミルクと合わさっておいしくなるんでしょうね!
 

◆クリームの味をチェンジ!

icakuriren.se
ホイップクリームにラズベリーやイチゴのジャムを加えれば、見た目も華やかなセムラに!
可愛らしくて、持ち寄りパーティーにもぴったりですね:)
 

◆セムラロール?!

semla セムラ
alltommat.se
たしかに食べると口の周りにクリームやら粉糖がついてしまうので、これはいいかも!
スウェーデン人もなかなか面白いことを思いつくものですね。
 
この記事を書いていて、セムラとっても食べたくなりました!この時期になるとカフェやスーパーなど至る所で目にしていたなあ。
北欧レストラン「リラダーラナ」でも毎年この時期になると作っていますよ★
レシピも紹介しようと思うので、たのしみにしていてくださいね♪
 
Vi ses!