FIKAFABRIKEN

2016.02.25

手作りシナモンロールとセムラ Mariai bageri誕生!

スウェーデン滞在最終日
どうしても甘いものが食べたくて、せっかくだから手作りしよう!ということで夕方からマリアとシナモンロールとセムラを作ることに:)

 

fikafabriken

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現地ではどのスーパーに行っても生イーストが売っています。指で細かくほぐして、温めたバター、牛乳、砂糖とカルダモンを加えていきます。
どれも計量器を使わず、カップで計るので簡単!マリアは小麦粉を自分の感覚に任せて加えていくのが驚きでした。現地の人に教えてもらうのはやっぱり違いますね。

 

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寒いのに40分も経つと2倍に膨らんでいたから不思議!カルダモンも種からすりつぶしたので香りがパウダーのものとは一味違います。

 

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マリアの真似して成型開始。
いつものようにロール状にはせず、短冊状に切ったものをクルクル回しながら成型する方法を教えてもらいました。コツを聞いても「テキトーに?」としか教えてくれないので見て学ぶしかありません。

 

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難しくてできていないけれど、この形の方が私は好き!なんともスウェーデンのベーカリーらしい形なんです。パールソッケルは割愛で。
セムラ用のパンは丸く作って、いざオーブンへ!
編み物に夢中で少し焼き過ぎてしまいましたが、とってもおいしそうな香り!!出した時のスパイスの香りがたまりません。

 

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我ながら上出来:)
ラズベリージャムを使ってピンクの可愛いセムラが出来上がりました。これ本当においしかったです。
いつかふたりで「MARIAI BAGERI」作れるんじゃない?と話しながら、fikaしたのでした。
こういう時間がとても貴重で、日本に帰るのがとてもさみしくなりました。

マーケットでセムラ出したいな!