FIKAFABRIKEN

2015.11.04

1日のはじまりはキャロットケーキと

祝日が明けると一気に週末に近づいてきた気がします。
今日は朝からキャロットケーキとジンジャークッキーを仕込みました。

 

fikafabriken キャロットケーキ

 

今回はパウンド型ではなくホール型で焼いてみたら、同じ生地なのにいつもとは違った顔立ち。
ふんわりもっちり、やっぱり大好きなケーキです。

 

fikafabriken

 

そしてダーラナホースのジンジャークッキー!
クリスマスの香りがキッチン中に広まって朝から幸せ〜。高温、短時間で焼くことでかりっとした仕上がりになります。
壊れにくいのでギフト用にいいかもです:)

 

お菓子の上達には、いいレシピを見つけることも大切ですが、同じものを何回も何回も作ることがもっと大事なのかなと最近考えるようになりました。この二つのお菓子は2年前からたくさん焼いているはずなのに、毎回新しい発見があって楽しい!

 

タリーズ
作業がひと段落ついたので、お気に入りのタリーズでゆったり。
もうクリスマスドリンクが始まっていました!わくわくっ
焦がしキャラメルのような味のアイリッシュラテ(お酒は入っていません)で次のお仕事までしばし休憩〜:)