FIKAFABRIKEN

2017.03.13

最近作ったものたち

製菓学校の基礎クラスも、残すところテストのみとなりました。
復習も兼ねて、色々つくっていますよ:)

fikafabriken

Kringlaークリングラーというクッキー、バニラのアイシングをかけています。
形が可愛らしくてずっと作ってみたかったこのお菓子。上のアイシングをベリーにしたり、生地をココアにしたりとアレンジができそう。

fikafabriken

復習で作ったマドレーヌ
思ったより真ん中が膨らまなかったのが残念・・・味はもちろんですが、見た目もきれいに!を目標にまたチャレンジします。

fikafabriken

こちらも復習でつくったバターケーキ
プレーン生地にココアを加えたので、ちょっぴりレシピもアレンジしました。
オレンジ×ココアの組み合わせは間違いないですね。甘すぎずおいしくできました。

fikafabriken ユヌクレ

お手伝いに来てくれた妹を連れて「ユヌクレ」さんへ
春キャベツのパン、ペシャメルソースもたっぷりでキャベツが甘くてとってもおいしかった!
ここへ来ると疲れもふっとびます!みなさんいつもありがとうございます:)

習う=習得する、ではない
いくらシェフに教わって作ってみても、1度だけでは意味がない。何度も何度も練習してはじめて自分のものになるんだと実感しています。
もっともっとお菓子極めたい!