FIKAFABRIKEN

2017.06.08

マドレーヌとお花絞りクッキー

コルドンブルーでは、基礎からお菓子の勉強がしっかりできます。
基礎のクラスで習ったマドレーヌを自宅で作ったら、用意不足が原因で膨らまなくて・・・。はああ、と思い遠ざかっていたのですが再度チャレンジすることにしました。

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バターは前もって溶かして、湯煎のお湯にしっかりボウルがつかるように。
前の失敗を思い出して、おそるおそる、でも着々と生地作り。型に絞るときの触感が以前とは違ってすこしもったりしていたのでこれは大丈夫そう、と思いながらも焼いている時間はどきどき。
オーブン内の温度を下げたくなくて、気になるけれど開けずにじっと我慢。

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今回は成功!!!!わかりにくいですが、おへそもぱっくり割れました!(これが成功のカギ)
当たり前ですが、ちいさな工程こそ丁寧に。急いで作ってもいいことないなって改めて実感しました。
これにレモンのアイシングを塗って完成です♪

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生地を絞る作業がスキ:)
お花の形にラズベリー味のクッキーも焼いてみました。ラズベリーの粒がつまって、いびつになってしまったものもあるけれど可愛らしい表情になりました。
同じ味でも形を変えるだけで印象が変わるのがお菓子作りのたのしいところです。

次は何を作ろうかなあ!