FIKAFABRIKEN

2017.05.18

お菓子作りな日々、作りたいもの

次の出店まで1週間空いているので、次回販売するお菓子の試作をしています。
学校で習ったレシピの復習をしたり、アレンジを加えたり・・・夢中なのかあっという間に1日が終わってしまいます。

今日はレモンケーキとクランブルタルトを。
広島の取れたて無農薬レモンを使って、ウィークエンドケーキを参考に。
レモン自体がとってもおいしいので、アイシング部分をたくさん食べたいなと思ってカップケーキ型に焼きました。

fikafabriken

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クランブルタルトは間にラズベリージャムをはさんで、クランブルを乗せて。
本当はアーモンドクリームを作りたかったのですが小麦粉の配合を間違えてしまい・・・でも、図らずもおいしくできたのでこれからの定番しようと思います。こういう発見って楽しい!

コルドンブルーに通うようになって、一つ一つの手順に「なせ?」やその理由を考えるようになりました。
レモンケーキも、「アイシング部分を多く食べたい!」と思って、そのためにはどうしたらいいか?を考えてこの形になったんですよね。
明日試食するのが楽しみです。

22日からのマルシェ出店、日替わりでいろんなお菓子が出せるようにしたいな!