FIKAFABRIKEN

2016.10.13

【出張fikafabriken】co-ba Shibuyaにて

毎週木曜日はco-ba Shibuyaにて出張お菓子やさんをしています。本日は2回目の販売日でした。
すっかり秋らしい気候になってきたので、お菓子も秋仕様に。
今は絶賛キャラメルソース練習中なので、見た目が茶色になりがち・・・ですが、ほろ苦くておいしいんですよ!:)

fikafabriken

・ショコラアーモンドケーキ
・チョコチップのソフトクッキー
・マロンキャラメルケーキ
・ピーナッツバターとブルーベリーのマフィン
・キャラメルスコーン

おすすめはマロンキャラメルケーキ
ほくほくした栗の自然な甘さと、キャラメルの濃厚な味わいのバランスがたまりません。
型の長さを少し短くして、その分高さを出してみました。こうするとカットした時のどっしり感が変わって、ボリュームもでるような気がします。
これから朝ごはん、ランチ食べる〜といった入居者さんにも満足してもらえるよう、co-baでは大きめにカットするようにしています♪

coba

coba2

co-baでのお菓子販売はとても楽しいです。
外国人の方も何名かいたり、海外経験があってスウェーデンで働いていた方もいたり。なのでFIKAの意味は知らなくても、仕事を一度中断しておしゃべりの時間を楽しむということが自然にできているんです。
来るのは2回目なのに居心地がよくてわたしも会話にちゃっかり参加しています。
仕事の話を聞いてくれて、アドバイスもいろんな視点からいただいて、年が少し上のお兄さん・お姉さんが一気にたくさんできました。

会社でお菓子の販売をしたいと思っていましたが、このような形はわたしがまさに理想としていた空間で、行くたび元気をもらいます!
来週はなにを作ろうかなあ。
今日もありがとうございました!