FIKAFABRIKEN

2014.11.10

chirimuloでマフィンレッスン&お菓子ミーティング!

パン祭りを手伝ってくれたちーちゃんとお菓子教室へ行ってきました☆
2人がだいすきな焼き菓子やさん『chirimulo』
渋谷と恵比寿の間にある、“大人の焼き菓子”がコンセプトのお店で、とっても可愛らしいんです〜!
今回はマフィンを教えていただきました
材料はこんな風に分けてくれています
chirimulo1
水分を飛ばすために、さつまいもは焼き芋状態に温めるようです
色のアクセントになっていいですね〜!
最初はこんな感じです
chirimulo2
粉と牛乳を半分ずつ入れて、さっくり混ぜまぜ
chirimulo3
混ぜすぎない加減が大事ですね
材料を常温に戻して、生地をさっくり混ぜるのがポイントです
ちーちゃんががんばって混ぜてくれたので、わたしは写真係◎
 
紫芋とクリームチーズをたっぷり入れて、生地ももっこりするまで型に詰めて…この段階でもおいしくなること間違いなし!!!
焼き上がるまで30分でしたが、話していたらあっという間でしたよっ
IMG_8147-480x480
マフィンが焼き上がった匂いといったら…思わずため息が出てしまうほどいい香り!
ちーちゃんと仲良く半分こして持って帰りました
焼き立てなので袋はしめず、冷めるまで待ちます。にやにやしながら帰り道も写真!ふふふ
chirimulo4
次はブラウニー教室を予約して帰りました。忙しい中時間を作ってくれたchirimuloさん、ありがとうございました(*’ー’*)
 
ランチして、雑貨屋さんを見て…好きなものが似ているから一緒にいるのがすっごく楽しい!:)
12月に出るクリスマスマーケットのミーティングもしてきました。
2人で“hallon flicka”というお菓子ユニットも組み、はじめての活動なので気合い十分!
お店のコンセプトも決めたし、ちゃんとするとこはして、楽しみながらお菓子を作りたいなと思います
11月はたくさん会うことになりそうです♡よろしくね^^
詳細が決まったらクリスマスマーケットについてお話しします♪どうぞお楽しみに!