FIKAFABRIKEN

2016.12.31

今年も1年間ありがとうございました。

今年も無事仕事納めをすることができました。
誕生日が大晦日なこともあり、年末は1年間の振り返りをするきっかけになっています。毎年色々あったな、と思うのですが、今年は今までで1番多くのことを経験したような気がします。
今後に生かすために、少しまとめてみようかな。

まず、6月に株式会社を設立しました。個人事業主でも株主でもどちらでも変わらないのですが、お菓子の仕事をずっと続けていこうという自分なりの覚悟の表しで会社経営という道を選びました。
一人でやっているようなものなので自分のスタイルは変わりませんが、周りの接し方が良くも悪くも少し変わってきたように思います。
「上司」という存在がいない中、判断基準や責任は全て自分にあるという見えないプレッシャーに8月は気づいたら押しつぶされそうになっていました。
そんな中9月は毎週末何かしらイベントがあり、準備や販売で追われていたのですが、その中でやっとじぶんらしさを取り戻したような気がします。周りに何を言われようと思われようと、お客様が自分が作ったお菓子で笑顔になったり喜んでもらえたり、美味しい!と声をかけていただくことが仕事をする大きな理由だなと気づかされました。
難しいことを考えるのも必要ですが、純粋に「好き」という気持ちを大切に。を大事にすることを学びました。

涼しくなってからはスターバックスさんでのワークショップが始まりました。
一回だけかと思いきや、皆様のおかげで月に1、2回定期開催することになりとても嬉しく光栄です!!コーヒーを飲みながらお菓子を作る、というほっこりした時間にいつも癒されています。

11月に入ってからは「渋谷ヒカリエShinQs」に出店興味ある?と知り合いの方に声をかけていただき、話を聞いてみようという軽いノリで打ち合わせに行ったところ、まさかの本当に出店することになりました。
プレゼン資料を始めて本気で作って、実際にフィーカを伝えられるようなプレゼンテーションを考えて、やっと出店までいくことができました。
三週間、本当に長くて。終わりが最後まで見えなくて不安な時、支えてくれた人たちに感謝です。
もちろん辛いことだけではなく、嬉しいこともたくさんありました。新しい人たちとの出会い、お客様からの美味しいのお言葉など、全部合わせて本当にいい経験ができました。今までで一番濃い時間を年末に経験できてよかったです。この経験を生かして来年も走り続けようと思います。

長くなりましたが、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
お菓子とフィーカを通して、たくさんの人々に笑顔と元気を届けられますように!