FIKAFABRIKEN

2016.07.18

Fika×Y’s cafe 料理教室

image
 
三連休の2日目は、おしゃれしぴ料理研究家の中村友香さんとお料理教室を開催しました。
「夏のフィーカ」をテーマに、3品作ることに。
 
・ブルーベリーのクランブルマフィン
・ざくざくスコーン
・オレンジのシナモンジャム
わたしはマフィンを担当。スウェーデンでは夏の間、ベリーを使ったお菓子がたくさん登場します。今回は作ろう!と思ったらすぐ作れるようにマフィンにして、クランブルトッピングを乗せてアレンジしやすいレシピを考えました。
 
image
 
同世代の方ばかりで、最初は緊張していたのですがすぐにほぐれていきました。
友香さんとわたしも一緒に作りながら~とやっていたら、あっという間にマフィンが焼き上がりましたよ:)
 
image
 
たっぷり生地をいれたので、ボリューム感たっぷりのマフィンの仕上がりに。
クランブルの香ばしい匂いがとっても素敵!プリンカップにシートを引いてみたのですが、高さがでていい感じですね。
 
image
 
こちらは友香さんのオリジナルスコーン。ずっと気になっていたので作り方を教えてもらえてうれしかったです。オートミールとくるみをたっぷり入れるので、ざくざくしていて好みの食感なんです。
 
image
作り終わったらラッピング講習に続きます。画用紙を使って袋を作るのですが、レーステープやハーブを使ったり、身近なものを添えるだけでこんなに変わるんだなってみんな興味深々!
 
image
あっという間に終わりの時間が来てしまい、最後にみんなで記念撮影を。片付けも手伝ってくださり、スムーズに終えることができました。
美味しいお菓子とコーヒーと共に、フィーカの時間を一緒に過ごすことができて楽しかったです!
また、同じレシピでもちょっとずつ味が違うのが面白いなと思いました。混ぜるところや具材を加えるタイミングで変わってくるんでしょうね。
 
image
 
commune246で出会った友香さんは仲間であり、頼れるお姉ちゃんのような存在で、こんな風に一緒に料理教室ができてとっても嬉しいな。性格が似ていることもあって、会うたび仲良くなっている気がしています:)
改めて、これからもよろしくお願いします。
今日参加してくださったみなさま、本当にありがとうございました!