FIKAFABRIKEN

2015.12.15

God Jul!スウェーデンのクリスマス

クリスマスまであと2週間をきりましたね。

なんだかわくわくする気持ちは、スウェーデン人も一緒。彼らがどんな風に過ごすのかお伝えしようと思います。

まずはクリスマス料理から

 

julskinka

【Julskinka(ユールフィンカ)】

日本ではメインの料理はチキンのイメージが強いですが、スウェーデンでは豚を食べるのが一般的。

オーブンに入れてじっくり焼き上げたハムは絶品!マスタードソースと合わせます。

 

glogg-005255

【glögg(グロッグ)】

スパイスたっぷりのホットワイン

中にアーモンドとレーズンを入れて飲みます。お酒が染み込んだレーズンはおいしくて、ついつい入れすぎてしまうほど。家庭によって味や作り方が違います。

 

pepparkakor-kristyr_01

【Pepparkakor(ペッパーカーコル)】

クリスマスには欠かせないクッキーです。

手のひらにクッキーを乗せて、もう片手で叩いて3つに割るとラッキー!とされています。日本では輸入食品店にスウェーデン産のクッキーが置かれていますよ。

 

記事を書いていたらスウェーデンのクリスマスが恋しくなってきました!

北欧のクリスマスマーケット、いつか企画したいなあ。