FIKAFABRIKEN

2017.01.13

セムラのおいしい食べ方を紹介します!

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1月26日〜2月8日の2週間、渋谷ヒカリエShinQsにて出店します!どうぞよろしくお願いいたします

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今回はセムラの食べ方を紹介したいと思います。
人によってそれぞれ食べ方が違うのがセムラの面白いところ。
どんな食べ方をするかスウェーデン人同士が話しているのを聞くのが楽しかったです。
まずは私の好きな食べ方を紹介しますね。

semla セムラ fikafabriken

上の部分を『帽子』と呼ぶのですが、まずはこれでクリームをすくって食べます。上にかかったお砂糖のほんのりした甘さがおいしいんですよね。
そのあとは手でもってセムラにかじりつきます。ほっぺにクリームがつくのですが、そこは気にせずに。
カルダモンのパン生地、アーモンドクリーム、ホイップクリームを一緒に食べるのがポイントです!

次は少し変わった食べ方のご紹介です。

semla

このように温かい牛乳にひたして食べる方法もあります。
わたしは牛乳が苦手なので試したことはありませんが・・・アーモンドクリームが溶けておいしくなるのかな?と想像しています。
牛乳がお好きな方にはぜひ試してみてもらいたい食べ方です。

ナイフとフォークを使うときれいに食べることができますが、手づかみでがぶっと食べるのがスウェーデン流:)
濃いめのコーヒーと合わせて、FIKAの時間をお楽しみくださいませ。