FIKAFABRIKEN

2016.01.17

JSA認定アイシングクッキー講師になりました!

2日間完結のコース最終日。ついにアイシングクッキー講師の資格を取得しました!

初心者のわたしにアイシングシュガーの基礎の基礎から教えてくれた「Serendipity」の頼先生、本当にありがとうございました!!!

先週はアイシング中心のレッスンでしたが、今回はアイシングとは離れ、シュガーペースト中心の作業となりました。

fikafabriken
固めアイシングでお花のモチーフ作りの練習。思っていたより固くて絞るのが難しかったです。慣れないうちは花には見えないものばかりでしたが、回数を重ねるうちにちゃんとお花っぽくなってきました。このリース、季節に合わせて作れそうです!

fikafabriken

講座の中で一番楽しみにしていたシュガーペーストのレッスン!
ティファニーブルーのような、濃いブルーが気に入っています。型を使って模様をつけるのも初体験で、勉強になりました。なかなかシュガーペーストって使わないですが、上手く取り入れてケーキの幅を広めていきたいです。

 

そして2時間時間が与えられる卒業作品

fikafabriken

ダーラナホースはどうしても入れたくて、わたしのイメージする「fabriken」を入れました。色は落ちてしまうけど、1年ほどは飾りとして保存できるそうなので、大事にとっておきます。

授業は終えたものの、これからが勉強だと思うので引き続き頑張ります!
高田馬場で月1アイシングクッキー教室やワークショップを行う予定ですので、ぜひお楽しみに!