FIKAFABRIKEN

2017.02.20

Lund Reunion*ピザパーティーをアトリエにて

ルンド大学留学時代の友人とは今でも仲良しでたまに集まっています。
この日はわたしのアトリエで会うことになりました。お昼ごはんどうしようか・・・と話し合ったところ、ピザを作ることに。
生地から手作りをしよう!とわたしが提案したところ、友人二人とも楽しんで計量など手伝ってくれました:)
発酵を待つ間に買い出しもかねてお散歩してきました。

いつもは一人で歩いている道も、誰かと一緒だとなんだか楽しくなりますね。
行きつけのスーパーで新鮮な野菜が店頭で売られていたので試食しながら使う野菜を決めたり、つみれ汁をいただいたり。
どのソースを使うとか、色々と話していて留学時代もこうやってスーパーでみんなで買い出ししていたことを思い出しました。毎日のように通っていたICAがとても懐かしいです。
大好きなユヌクレさんを二人に紹介できて嬉しかったな。自分のお気に入りを大事な人にシェアするのって素敵だと思います。

結局1時間ほどお散歩していて、お部屋に戻った時にはピザ生地がいい具合に膨らんでいました。わたしには見慣れた光景も、二人にとってはあの生地がこんなに膨らむなんて!驚きだったようです。
誰が1番おいしいピザを作れるか勝負!ということで、各々トッピング作りにとりかかります。
わたしはバジルソースに生ハム、フレッシュマッシュルームにバジルの『グリーンフルピザ』と名付けたピザを作りました。

fikafabriken

ふみちゃんはトマトソースにおいしいトマトやマッシュルームなど具沢山のピザ
まろけは『NIPPON』と名付けたピザで、にぼし(!!!)をトッピングしていました。うーん、主張が強すぎたような。笑

ピザって出来立てが一番おいしいですよね!手作りの生地はやっぱりおいしくて、何も乗っていない部分もモチモチしていてとてもおいしかったです。
こういうトッピングがいいよね。とか、にぼしじゃなくてかつお節にする??など結構真面目に話していました。
こうやって話したり会ったりする時間がとってもたのしくて、スウェーデンで共に暮らしていた思い出が共有できるのがとても貴重だなと思います。

そのあとはもちろんFIKAを。
あんなにピザを食べたのにケーキやクッキーは忘れずに:)
いつもfikafabrikenを応援してくれる友人に感謝です。本当にありがとう!!!
たのしくてたくさん笑った土曜日でした。