FIKAFABRIKEN

2017.05.25

Kanelbulle

FIKAにぴったりな北欧お菓子を紹介します。
分量など、細かいところはレッスンでのおたのしみに。
興味のある方はお気軽にCONTACTから連絡くださいませ:)

シナモンロールは、スウェーデン菓子の定番!
ベーカリーや駅前のキオスクなど、必ずと言っていいほど置かれていて、コーヒーと合わせて楽しむ方も多いお菓子です。
カルダモンを生地に入れることで、甘すぎず爽やかな味わいが特徴的ですよ。

kanelbulle

<材料>
小麦粉
牛乳
バター
砂糖
カルダモン、シナモン
イースト

パールシュガー

<作り方>
バターと牛乳を溶かして人肌にし、小麦粉、砂糖、イーストと合わせる
手でこねたり叩いたり、10分ほどすると赤ちゃんの肌みたいなツヤが出てきます(キッチンエイドなど持っている方は使うと便利です)
30〜40分、1次発酵させる
台の上で長方形に伸ばしたら、常温のバターを塗って上から砂糖とシナモンを好きなだけ、たっぷりかける
くるくる巻いて、2cmくらいにカットしたら15分ほど2次発酵させる
溶き卵を塗り、上からパールシュガーをかける
200度のオープンで10分焼く

焼き上がりはなんとも言えない、幸せな香りが部屋中に広がります。
スウェーデンには「Kanelbullensdag」というシナモンロールの日があるほど、みんなに愛されているお菓子なんです。
ぜひ試してみてくださいね:)

素敵なFIKAの時間をお過ごしください:)