FIKAFABRIKEN

2017.05.25

Lemon Cake

FIKAにぴったりなお菓子を紹介します。
分量など、細かいところはレッスンでのおたのしみに。
興味のある方はお気軽にCONTACTから連絡くださいませ:)

レモンといえば広島県、瀬戸内。
無農薬で大事に育てられたレモンをいただいたので、ケーキにしました。

fikafabriken

色んな型で焼けるのですが、まずは基本のマフィン型を使います。

<材料>
溶かしバター
砂糖
小麦粉
レモン

生クリーム
ラム酒

レモン汁
粉糖

<作り方>
砂糖と卵をゆせんにかけながら、ミキサーでふんわりもこっとするまで混ぜる
小麦粉をふるい入れ、ゴムベラで泡を潰さないように混ぜる
生クリーム、溶かしバター、ラム酒を順に加え生地がツヤっとするまで混ぜる
型に入れて、180度で15〜20分焼く
粗熱が取れたら、粉糖とレモン汁でアイシングをつくって塗る

湯煎にかけることで生地がきめ細かくなり、ふんわりだけど弾力のある食感になります。
お酒は入れなくてもいいですが、味にしまりができるのでおすすめ。レモンピールを入れてもいいですね!
本当にレモン自体がおいしいので、アイシングの味わいも楽しんでもらいたいお菓子になりました。
素材の味をもっと活かせるように、練習練習!

素敵なFIKAの時間をお楽しみください:)