プリンセスケーキ
1.5 hrs
スウェーデンの伝統菓子で、誕生日ケーキにピッタリです。デコレーションしたら冷蔵庫で1時間くらい冷やすと綺麗にカットできます。ぜひ作ってみてください。

材料
ケーキ生地 | |
18cm丸型 | 1つ |
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 180g |
小麦粉 | 90g |
片栗粉 | 60g |
ベーキングパウダー | 10g |
お湯 | 100ml |
デコレーション | |
カスタード | 適量 |
ホイップクリーム | 適量 |
ラズベリージャム | 適量 |
小麦粉 | 90g |
片栗粉 | 60g |
マジパン | 40g |
作り方
ケーキ生地
- 卵、グラニュー糖をハンドミキサーで白っぽくふわふわになるまで混ぜる
- 小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで生地を混ぜ合わせる
- お湯を入れて生地が滑らかになるまでゴムベラで混ぜる
- 170°Cオーブンで40分焼く
デコレーション
- 生地を三等分にカットする
- ラズベリージャム、カスタードを一層ずつに塗り、ホイップクリームで周りを塗る
- マジパンを薄く伸ばし、ケーキに乗せる