プリンセスケーキ

1.5 hrs

スウェーデンの伝統菓子で、誕生日ケーキにピッタリです。デコレーションしたら冷蔵庫で1時間くらい冷やすと綺麗にカットできます。ぜひ作ってみてください。

材料

ケーキ生地
18cm丸型1つ
2個
グラニュー糖180g
小麦粉90g
片栗粉60g
ベーキングパウダー10g
お湯100ml
デコレーション
カスタード適量
ホイップクリーム適量
ラズベリージャム適量
小麦粉90g
片栗粉60g
マジパン40g

作り方

ケーキ生地

  1. 卵、グラニュー糖をハンドミキサーで白っぽくふわふわになるまで混ぜる
  2. 小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで生地を混ぜ合わせる
  3. お湯を入れて生地が滑らかになるまでゴムベラで混ぜる
  4. 170°Cオーブンで40分焼く

デコレーション

  1. 生地を三等分にカットする
  2. ラズベリージャム、カスタードを一層ずつに塗り、ホイップクリームで周りを塗る
  3. マジパンを薄く伸ばし、ケーキに乗せる